Главная » Нормативно-правовое обеспечение работы Подразделения постинтернатного сопровождения ГБПОУ ИО «АПТ»

Нормативно-правовое обеспечение работы Подразделения постинтернатного сопровождения ГБПОУ ИО «АПТ»

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки, льготы обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа,  установлены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • В соответствии с этим законом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,лица из их числа- обучающиеся в государственных и муниципальных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, зачисляются на полное государственное обеспечение и обеспечение дополнительными социальными гарантиями – до того момента, пока они не окончат образовательное учреждение (пункт 3 статьи 6 Федерального закона №159-ФЗ).
  • Обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа выплачивается государственная социальная стипендия в размере 1080 рублей в месяц;
  • Обучающиеся, достигшие возраста 18 лет получают государственную социальную стипендию, денежные компенсации на питание, обеспечиваются мягким инвентарём и обмундированием, выплатой ежегодного пособия на приобретение учебной литературы.
  • При выпуске, эта категория обучающихся обеспечивается денежной компенсацией на одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование (единовременное пособие), а также единовременным денежным пособием.
  • Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения получают компенсационные выплаты на бесплатное питание и  имеют право проживать в общежитии на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) к месту учебы (за исключением обучающихся проживающих в общежитии), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
  • Таким обучающимся-сиротам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении. А не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Документы федерального уровня:

Конвенция о правах ребёнка

«Закон об образовании» №273 (с изменениями 29.07.2017)

Федеральный закон от 24 июня 1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Федеральный закон от 24 июля 1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Федеральный закон от 24 апреля 2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Указ Президента РФ от 1 июня 2012г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы»

«Уголовный кодекс» Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»

Документы регионального уровня:

Закон Иркутской области от 10.07.2014г. №91-оз «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОБРАЗОВАНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ»

Закон Иркутской области от 17.12.2008 г. №107-оз «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 июля 2012г. №369-пп «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, — ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, А ТАКЖЕ РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июля 2012 г. N 382-пп «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПЛАТНЫМ ПРОЕЗДОМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА»

План мероприятий по развитию системы постинтернатного сопровождения от 26.04.2016г. №17-рзп

Критерии и показатели мониторинга оценки качества работы Подразделения по постинтернатному сопровождению обучающихся-сирот

Документы локального уровня:

План работы педагога-психолога на 2017-2018 учебный год

План работы по профилактике правонарушений ГБПОУ ИО АПТ 2017-2018 учебный год

План работы Подразделения постинтернатного сопровождения

План работы социального педагога 2017-2018 учебный год

План совместной деятельности с ОП1 АГО по предупреждению самовольных уходов 2017-2018 учебный год

Положение о порядке взаимодействия работников ГБПОУ ИО «АПТ» при самовольных уходах 2017 год

Программа постинтернатного сопровождения ГБПОУ ИО «АПТ» Территория Успеха

Профилактическая психолого-педагогическая программа Путь к успеху. Разработчик ГАУ ИО ЦППиСП

Должностная инструкция заместителя директора по воспитательной работе

Должностная инструкция социального педагога

Должностная инструкция педагога-психолога