Главная » СМИ о нас

СМИ о нас

С момента основания Ангарский политехнический техникум сотрудничает с Ангарской нефтехимической компанией. Когда-то это был техникум искусственного жидкого топлива, а его выпускники занимали ведущее положение в строительстве комбината-16. До сих пор это одно из лучших средних профессиональных учебных заведений региона, которое готовит специалистов для нефтеперерабатывающей отрасли. А компания по сей день не обходит его заботой и финансовой поддержкой. В прошлом году в рамках спонсорской помощи АНХК выделила техникуму 1 млн рублей.
В масштабах учебного заведения, в котором на сегодня обучается 820 студентов, сумма денежных средств, конечно же, небольшая. Но в техникуме рады и этому. Руководство техникума смогло рационально распределить эту помощь.
Как нам пояснил заместитель директора по учебно-производственной работе Юрий Переляев, половина суммы была потрачена на приобретение нового лабораторного оборудования для студентов, обучающихся по специальности «Переработка нефти и газа». На 200 тысяч рублей была закуплена специализированная литература для студентов. Оставшиеся 300 тысяч рублей пошли на замену окон в пяти аудиториях. Сделано действительно много.
— Здание техникума строили с 1949 по 1951 годы, — рассказал Юрий Николаевич, — и за все годы капитального ремонта здесь не было ни разу. В первую очередь необходимо было заменить окна, чтобы будущим нефтехимикам было тепло и комфортно учиться. До этого момента в аудиториях было довольно холодно. Мы можем освоить и гораздо большие объемы спонсорской помощи и готовы отчитаться за каждый вложенный в нас рубль. Всё пойдет на учебу и на подготовку кадров для АНХК.
Напомним, что техникум готовит специалистов для АНХК по трем направлениям — «Переработка нефти и газа», Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Практику студенты этих трех специальностей, начиная со 2 курса, также проходят в АНХК.
— Наша задача — тесно связать всю учебную деятельность с производственным процессом, — пояснил Юрий Переляев. – Потому и преподаватели профильных дисциплин в большинстве своем — бывшие работники АНХК, которые прекрасно знают производство.
Преподаватель аналитической химии Наталья Шивкова – тоже когда-то работала в центральной лаборатории компании, в отделе хроматографии. Сегодня именно ее студенты, обучающиеся по специальности «Переработка нефти и газа», получили возможность проводить анализ неорганических веществ и выполнять лабораторные работы на новых приборах.
— У нас появились лабораторные электронные весы, микроскопы, рефрактометр, сушильные шкафы для весового анализа, аквадистиллятор, автоматический пенетрометр и вискозиметр, — рассказала Наталья Шивкова. – Новые приборы, несомненно, облегчают учебный процесс и очень важны для проведения лабораторных практикумов. Без них мы бы не смогли выполнить лабораторные работы. Весовой анализ, например, невозможен без сушильных шкафов и без электронных весов. Раньше мы всё взвешивали на чашечных весах, и это занимало очень много времени. Без микроскопа мы не сможем определить форму кристалла. Невозможно в полной мере дать тему рефрактометрии без рефрактометра. Я, конечно же, рассказываю обучающимся, что такое показатель преломления, но вот увидеть его можно только с помощью прибора. Студенты сами настраивают, сами замеряют, сами определяют, расшифровывают. Сушильный шкаф раньше у нас был всего один, и группе из 12 человек работать с ним было крайне неудобно. Теперь приобрели еще два, причем большие по размеру. Мечтаем приобрести спектрофотометр и иономеры. Это те приборы, которые необходимы нам для выполнения учебной программы.
Это далеко не всё, в чем нуждается сегодня Ангарский политехнический техникум. Здание требует капитального ремонта, учебный процесс – постоянного обновления оборудования, студенты хотят учиться в современном учебном заведении. Без совместных усилий власти, предприятий и учебных заведений не преодолеть насущную сегодня проблему кадрового дефицита в специалистах рабочих специальностей. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий.

Газета «Маяк» № 21 от 2 июня 2017 г. Оригинал статьи.

Лучшие повара, сварщики и воспитатели

Трое ангарских студентов стали победителями регионального этапа Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Ученица Ангарского педагогического колледжа Кристина Великанова, Денис Истомин из Индустриального техникума и Анастасия Лишик, представляющая Техникум общественного питания и торговли по праву завоевали первые места. Подробности в следующем материале.

Чемпионат рабочих профессий формата WorldSkills проводится в России второй раз. В прошлом году свое мастерство показывали студенты пяти профессий. В этом году мероприятие расширено до 12 категорий. Ангарчане одержали победу в трех номинациях: «Сварочные технологии», «Поварское дело» и «Дошкольное воспитание».

Сергей ПЕТРОВ, мэр АГО:
— На старте карьеры такое достижение. Поздравляем и педагогов, потому что это их достижение. Мы исторически всегда гордимся школьным, средним образованием. Много победителей региональных олимпиад. У нас и ученик года в этом году ангарчанин и ангарчанка.

Для студента Индустриального техникума Дениса Истомина это вторая попытка завоевать первое место на Чемпионате. С прошлого года он существенно вырос в профессиональном плане, но и соперники не отставали.

Денис ИСТОМИН, студент Ангарского индустриального техникума, победитель Чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в категории «Сварочные технологии»:
— Если считать по баллам, то я победил. Лично я не считаю это победой. Это не тот результат, на который я рассчитывал. Я рассчитывал выступить немного лучше, завершить полностью конструкцию, чтобы не к чему было придраться.

Еще есть время отточить умения, чтобы в следующем этапе Чемпионата показать лучший результат.
Тапасы, зразы и десерт Павлова. С блеском справилась с кулинарным заданием ангарчанка Анастасия Лишик. С волнением помогли совладать однокурсники, педагоги и даже судьи Чемпионата, признается Настя.

Анастасия ЛИШИК, студентка Ангарского техникума общественного питания и торговли, победитель Чемпионата рабочих профессий WorldSkill Russia в категории «Поварское дело»:
— Это огромный стресс. Тяжело работать, когда на тебя смотрят. Тяжело работать, когда ты ограничен по времени. И блюда были не из лёгких. Поэтому для меня это был огромный труд.

Отдельной награды «За профессионализм» был удостоен студент Политехнического техникума Роман Кузнецов. Третье место чемпионата в номинации преподавание начальных классов заслужила Ангарского педколледжа Анастасия Михалёва.
Перспективы среднего профессионального образования во время Чемпионата обсудили за круглым столом с участием мэра АГО Сергея Петрова. Рабочие специальности сегодня очень востребованы. Но чтобы из техникумов и колледжей выпускались действительно мастера своего дела, важно правильно выбрать будущую профессию. Для этого школам, среднему звену и вузам нужно более плотно сотрудничать между собой. Тогда и учёба будет даваться легко, и работа будет не в тягость, а в удовольствие.

Оригинал новости

Юность Приангарья

Спорт молодых. В Ангарске завершился отборочный тур регионального чемпионата по волейболу «Юность Приангарья». Кто вышел в лидеры, узнаем прямо сейчас.

Региональные соревнования по волейболу «Юность Приангарья» ежегодно объединяют несколько сотен увлеченных спортом студентов о всей области. В Ангарске турнир проходил с 14-го по 16 марта. Участниками стали 6 местных техникумов. Нужно отметить, что в этом году, в отличии от предыдущих все команды показали хорошую физическую и техническую подготовку, азарт игры и волю к победе.

Татьяна Мартынюк, руководитель физ. воспитания Ангарского политехнического техникума:
— Команды проходили по круговой системе. 3 дня мы играли по 5 игр. В каждой команде по 8 человек. 6 основных игроков и 2 запасных. Победителей определяли по наибольшему количеству очков.

К финальному дню соревнований стали известны лидеры — Техникум рекламы и промышленных технологий, индустриальный и политехнический. Кстати ребята из Политеха показали самую сплочённую и дружную игру. Всё потому, что секция волейбола здесь имеет многолетнюю и богатую историю. Несмотря ни на какие обстоятельства команда тренируется 2 раза в неделю.

Никита Бибиков, капитан волейбольной команды Ангарского политехнического техникума:
— У нас преимущество — это командная игра. Нет никакой дизморали. Все, как можем, поддерживаем друг друга.

В результате захватывающей борьбы на первую ступень пьедестала взошли студенты Индустриального техникума, Политех на втором, Техникум рекламы на третьем. В скором времени в городе Черемхово пройдет областной этап соревнований. И в самом первом туре двум сильнейшим ангарским командам вновь предстоит побороться за лидерство.

Оригинал новости